Если кормящая мама заболела

Очень многих кормящих мам интересует вопрос- можно ли кормить грудью ребёнка, если вы заболели?

  !!!! Конечно,можно и нужно, если только мама не в критическом состоянии, либо маме необходима госпитализация. Этот вопрос тоже решаемый.

Обо всем по порядку)

  И так, у вас простуда, ОРЗ, насморк, температура….

Сразу хочется надеть на себя (а лучше и на ребенка) защитную повязку, положить его в другой комнате или даже квартире — только бы он не заболел! Кормить грудью становится страшно, а еще страшнее мысль, что грудное вскармливание придется прекратить из-за болезни.

  По данным ВОЗ и других крупных врачебных ассоциаций, вирус гриппа и ему подобные вирусы не передаются через грудное молоко. Наоборот, когда вы заболеваете, в вашей крови вырабатываются антитела, борящиеся с вирусом. Так как грудное молоко- продукт синтеза крови, эти антитела попадают с грудным молоком вашему ребенку и стимулируют его иммунную систему. Это позволяет ему не заразиться от вас, либо перенести болезнь легче, если он уже заболел.

  Если заболел только ребенок, ему показано как можно более частое прикладывание к груди, так как грудное молоко содержит идеальный водно-солевой баланс и позволяет избежать обезвоживания, так опасного при гриппе.

Но!!! Необходимое лечение и препараты назначает врач! Который видит полную клиническую картину, назначит необходимое лечение, на основании проведённых обследований и анализов.

  Совместимость препаратов можно посмотреть на сайте http://e-lactancia. org

Если будет что-то непонятно, всегда можно обратиться за помощью к консультанту по ГВ.

  Основные противовирусные препараты совместимы с грудным вскармливанием. Многие современные антибиотики также не представляют никакой опасности для ребенка, проникая в грудное молоко, поэтому вы можете лечиться, не прекращая ГВ.

Базовые рекомендации, если вы заболели:

 По возможности обеспечить себе покой и постельный режим

 Увлажнять воздух в помещении

 Полноценно питаться по аппетиту

 Достаточно пить

На фоне болезни и/или высокой температуры у женщины может наблюдаться временное снижение количества молока, которое придёт в норму с улучшением самочувствия и при условии хорошего опорожнения груди.

Таким образом, нет никаких оснований отлучать ребенка от груди при обнаружении у матери инфекции независимо от того, какой возбудитель ее вызвал. Более того, отлучение ребенка от груди в этой ситуации подвергает его опасности заболеть тем же заболеванием, которым болеет его мать.

0

Post a comment