Болезни матери и ребенка. Когда можно кормить грудью?

Если Вы думаете, что существует некий перечень заболеваний и ситуаций, при которых нельзя кормить ребенка грудью, то это не совсем так. Даже при одинаковой формулировке диагноза (в большинстве случаев причиной запрета на грудное вскармливание является именно нарушение здоровья матери или ребенка) рекомендации на этот счет могут отличаться. Поэтому неоходимо несколько консультаций, разных мнений и рекомендаций.

Большинство женщин, которые ждут ребенка, испытывают огромное желание поскорее приложить долгожданного малыша к своей груди. Однако существует ряд причин и непредвиденных ситуаций, когда сделать это не представляется возможным. Специалисты различают абсолютные и относительные противопоказания. Когда же можно кормить ребенка, по истечению некоторого времени, а когда осуществить свою мечту категорически запрещается, постараемся разобраться.

Когда кормление грудью категорически запрещается

Согласно документу ВОЗ «Acceptible medical reasons for use of breastmilk substitutes», 2009 год, нельзя кормить грудью при следующих заболеваниях:

1)Если у младенца есть заболевания обмена веществ и ферментопатии. Эти нарушения характеризуются пищевой непереносимостью из-за отсутствия какого-либо фермента. К ним относятся: галактоземия, болезнь «кленового сиропа», лактазная недостаточность, фенилкетонурия. В этом случае малыш должен получать только лечебное питание.

2)ВИЧ-инфекция: при условии, что заменители грудного молока восприняты обществом, выполнимы, доступны, безопасны и жизнеспособны и нет возможности применить антиретровирусные препараты на протяжении ГВ.

3) острые психические расстройства. Если мама страдает острыми психическими расстройствами, кормление также запрещается, но ВОЗ делает оговорку, что если позволяет терапия и мама сама этого желает, ребенка иногда можно кормить грудью под присмотром.

Когда кормление грудью имеет относительные противопоказания

Такое происходит, если есть временные противопоказания:

— ребенок слабенький, и оценка его общего состояния по шкале Апгар оказалась ниже 6 баллов;

— у новорожденного наблюдаются тяжелые заболевания, сопровождающиеся дыхательной и сердечной недостаточностью;

— малыш не может сосать и глотать. Такое бывает, если ребенок появился на свет намного раньше положенного срока;

— у младенца есть врожденные аномалии развития челюстно-лицевого аппарата (расщелина неба, верхней губы, известные как «волчья пасть» или «заячья губа»).

Некоторые детки рождаются с таким недостатком, как расщелина губы либо расщелина нёба. Кормление таких детей грудью бывает затруднительно, потому что они не могут создать необходимый для сосания вакуум. Однако в любом случае таких деток можно выкормить сцеженным молоком, используя поильник Хабермана- приспособление для кормления деток с патологией челюстно-лицевого аппарата.

Кроме того, в ряде случаев новорожденного не прикладывают к груди сразу же после рождения:

  • если он глубоко не доношенный, у него отсутствует сосательный и глотательный рефлекс;
  • если младенец имеет серьезные врожденные пороки (нарушение дыхательных функций, мозгового кровообращения, работы центральной нервной системы, сердца и пр.) или патологический прикус;
  • если физиологическое состояние ребенка оценивается ниже 7 баллов по шкале Апгар;
  • при удушьи новорожденного (асфиксии);
  • при наличии внутричерепных родовых травм;
  • при некоторых пороках в развитии лица;
  • если роды проходили со значительными осложнениями (например, при очень больших кровопотерях или когда роженица находится без сознания);
  • если в родах применялся наркоз;
  • при установленном резус-конфликте у матери и ребенка, когда определяется высокий титр антител;
  • при наличии заболеваний у матери, когда грудное вскармливание абсолютно противопоказано (об этом немного ниже).

Временные ограничения ГВ по ВОЗ

  1. простой герпес на груди (кормить сцеженным молоком, либо здоровой грудью)
  2. активная стадия туберкулеза (все контакты матери и ребенка прекратить до завершения  курса химии). ВОЗ относит туберкулез в группу заболеваний «Состояние матери, при котором грудное вскармливание может продолжаться, однако возможно возникновение проблем со здоровьем»и указывает, что «мать и ребенок должны лечиться в соответствии с национальной программой лечения туберкулеза».
  1. ветреная оспа (первые 6-7 дней после родов ребенка разделить с матерью, кормить сцеженным молоком),
  2. тяжелое состояние матери, угрожающее ее жизни (эклампсия, эпилепсия)
  3. химиотерапия (прекращаем ГВ временно)
  4. употребление радиоактивного йода-131 (продолжаем ГВ через 2мес. после окончания приема препарата).
  5. употребление психотерапевтических лекарств, опиоидов, противоэпилептических препаратов, препаратов не совместимых с ГВ.

Когда кормление ограничено

Кормление грудью (но не грудным молоком!) может быть временно прекращено, если у малыша имеются герпетические высыпания в ротике (заражение может быть при прохождении через родовые пути, когда половые органы матери поражены активным герпесом), или если пузырьки герпеса имеются на маминой груди. Это делается только для выздоровления затем кормление можно и нужно продолжать! Если же высыпания герпеса у мамы на других местах-это вообще не повод прекращать кормление грудью, само грудное молоко при таких обстоятельствах не заразно.

Препятствовать кормлению может абсцесс молочной железы-мастит, перешедший в стадию нагноения. Возможность кормления зависит от локализации абсцесса и сделанного дренажного разреза. Если другая грудь не затронута, то кормить ею можно!

Наконец, временно ограничить кормление грудью может необходимость приема лекарств, несовместимых с ГВ, если невозможно подобрать совместимые препараты (совместимость поможет проверить консультант по ГВ). Elactancia.org
Во всех этих случаях маме стоит регулярно сцеживаться, чтобы сохранить хороший объем лактации до того времени, когда кормление можно будет продолжать.

Даже если грудное вскармливание новорожденного сопряжено с большими трудностями, следует приложить все усилия к тому, чтобы малыш получал материнское молоко, если это не противопоказано. Бывают ситуации, когда опасность кроется не в самом продукте, а в способе его получения — при прямом контакте с матерью. Таких ситуаций можно назвать не много:

  • Инфицирование покровов на груди : когда на поверхности кожи образуются вирусные высыпания или открытые раны и язвочки, имеющие инфекционную природу. Безусловно, риск передачи инфекции ребенку очень велик, а потому с разрешения врача можно сцеживать грудное молоко и давать его крохе после пастеризации. Поступать таким же образом можно при некоторых других инфекционных заболеваниях.
  • Психические расстройства у женщины : когда она не отдает отчет своим действиям и может навредить находящемуся рядом младенцу. В таком случае необходимо, чтобы сцеженным материнским молоком малыша кормил кто-то другой — из ложечки или из бутылочки.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся контактным путем и требующие изоляции матери от ребенка: ветрянка, скарлатина, корь, дифтерия, тиф и др.
  • Физическая слабость новорожденного : когда вследствие глубокой недоношености или серьезных проблем с его здоровьем кроха не способен самостоятельно добывать молоко из груди, но может глотать его, получая другим способом.

Если в перспективе женщина планирует наладить процесс грудного вскармливания (когда ребеночек окрепнет или она сама поправится), то следует кормить малыша из ложечки, не предлагая бутылочек с соской.

Когда нельзя кормить грудным молоком временно

Довольно часто вскармливание ребенка грудным молоком становится временно невозможным по причине содержания в нем опасных для крохи веществ. Такая ситуация возникает, когда мама принимает лекарства, проникающие в молоко и способные наносить вред детскому здоровью. Речь идет о недугах, лечение которых не может осуществляться щадящими для новорожденного средствами, и женщина вынуждена принимать сильнодействующие препараты. Среди таких заболеваний:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • выраженный болевой синдром (когда требуется прием сильнодействующих анальгетиков);
  • оперативные вмешательства.

Чтобы сохранить молоко, если мама планирует продолжать кормление после выздоровления, необходимо регулярно сцеживаться — приблизительно с такими же промежутками, как ест ребенок. Легче и эффективнее всего делать это при помощи молокоотсоса.

Но самая серьезная ситуация возникает, когда от грудного кормления приходится отказаться полностью из-за необратимых или быстро не излечивающихся заболеваний, поражающих или маму, или малыша (что бывает реже). Это такие состояния и болезни:

  • онкологические заболевания, требующие срочного и долгого лечения.
  • ВИЧ, СПИД;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками кормящей матерью;
  • лейциноз (ферментативное нарушение) или галактоземия у новорожденного (врожденное нарушение процесса расщепления лактозы);
  • психические заболевания
  • тяжелые соматические заболевания (почечная или печеночная недостаточность тяжелой степени, тяжелые заболевания органов дыхания)

До недавнего времени к этому перечню относили вирус гепатита В,С.

Но сегодня, наличие этого заболевания у матери не является противопоказанием к ГВ. Исследования доказали, что вирус гепатита С не проникает в грудное молоко,а вирус гепатита В – его концентрация мала, чтобы нанести вред ребенку. В роддомах делают прививки от гепатита В.

Если у мамы гепатит С, следует тщательно следить за грудью, чтобы не было глубоких трещин, так как с молоком гепатит не передается, а с кровью есть риск передачи.

Проблемы, не препятствующие кормлению грудью

И вот мы добрались до случаев, которые не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию. Во всех этих случаях кормить можно, хотя мам нередко убеждают в обратном.
Общие инфекционные нетяжелые заболевания матери, ветряная оспа, цитомегаловирус-во всех этих случаях ребенок при кормлении, наоборот, даже не успев заболеть сам, уже получает с молоком защиту в виде антител к болезни матери. Фактически происходит иммунизация малыша.
Гепатит А и В: вероятность передачи гепатита с материнским молоком ничтожна по сравнению с риском внутриутробного заражения. Специально проведенные исследования показывают, что кормление грудью не увеличивает число заболеваний среди детей.
Стафилококк и стрептококк у матери, эндометрит, инфекции мочевых путей вполне могут быть вылечены с продолжением кормления грудью.
Можно продолжать кормление при мастите (более того, кормление грудью способствует более быстрому его излечению), и даже при раке молочной железы (после окончания полного лечения).
Если была пластическая операция на груди (импланты), то многое зависит от того, как именно была проведена операция. Об этом надо обязательно уточнить у пластического хирурга.

Чаще всего импланты накладывают как бы поверх оснований ткани груди без повреждения протоков, и в этом случае кормление грудью возможно.

Что делать с молоком, если нельзя кормить грудью

В целом, в каждом отдельном случае заключение должен делать специалист. Поэтому предоставленную в этой статье информацию ни в коем случае нельзя воспринимать как руководство к действию. Но если врач запретил кормить ребенка грудью, то женщина столкнется с проблемой прибывающего молока.

В случаях, если мама планирует продолжить грудное вскармливание, когда это станет возможным, необходимо постоянно сцеживаться, поддерживая лактацию на нужном уровне.

Если ГВ необходимо прекратить и никаких осложнений в связи с отсутствием кормлений не возникает, то это очень легкий и удобный способ прекратить выработку молока. Когда же ощущается тяжесть и боль в груди, чувство распирания, то сцеживаться, все же, придется, но не полностью (как в случае сохранения лактации), а лишь до наступления облегчения. На этот период следует сократить прием жидкости.

Иногда это не помогает: молока прибывает слишком много. В таком случае необходимо обратиться к врачу за консультацией, и он назначит Вам препарат, подавляющий лактацию.

Если Вы думаете, что существует некий перечень заболеваний и ситуаций, при которых нельзя кормить ребенка грудью, то это не совсем так. Даже при одинаковой формулировке диагноза (в большинстве случаев причиной запрета на грудное вскармливание является именно нарушение здоровья матери или ребенка) рекомендации на этот счет могут отличаться. Поэтому неоходимо несколько консультаций, разных мнений и рекомендаций.

Но как бы ни развивались события, мама должна помнить очень важную вещь: ребеночек, не сосущий материнскую грудь, нуждается во внимании, любви и контакте с мамой многократно сильнее! Не упускайте возможности прижать к себе кроху и подарить ему столь необходимое материнское тепло!



0