Болезни кормящей матери

Как я писала в предыдущей части, даже если мама заболела мы продолжаем ГВ.

Если Вы думаете, что существует некий перечень заболеваний и ситуаций, при которых нельзя кормить ребенка грудью, то это не совсем так. Даже при одинаковой формулировке диагноза (в большинстве случаев причиной запрета на грудное вскармливание является именно нарушение здоровья матери или ребенка) рекомендации на этот счет могут отличаться.

Только очень тяжелые состояния кормящей матери, угрожающие ее жизни, требуют прекращения ГВ. Причем, чаще всего на время.

Временные ограничения ГВ по ВОЗ:

 простой герпес на груди (кормим здоровой грудью, кормим сцеженным молоком)

 ветреная оспа, краснуха

 тяжелые состояния матери, которые временно не позволяют матери заботиться о ребенке (сепсис, эклампсия)

 употребление препаратов йод -131 (можно продолжить ГВ через 2 месяца после окончания приема)

 госпитализация матери, проведение операции

 химиотерапия (прекращаем ГВ на время проведения лечения)

 мастит, абсцесс — продолжаем кормить. Если маме больно кормить, то кормим здоровой грудью, либо легкое сцеживание.

 открытая форма туберкулеза (ВОЗ относит туберкулез в группу заболеваний «Состояние матери, при котором грудное вскармливание может продолжаться, однако возможно возникновение проблем со здоровьем» и указывает, что «мать и ребенок должны лечиться в соответствии с национальной программой лечения туберкулеза»)

 необходимость приема лекарств, несовместимых с ГВ, если невозможно подобрать совместимые препараты (совместимость поможет проверить консультант по ГВ, либо вы сами). E-lactancia.org.

Во всех этих случаях маме стоит регулярно сцеживаться, чтобы сохранить хороший объем лактации до того времени, когда кормление можно будет продолжать.

Болезни, при которых обязательно отлучение от груди не так и много.

 Онкологические заболевания, требующие срочного лечения, продолжительная химиотерапия

 ВИЧ (если есть заменитель приемлемый, безопасный, всегда доступный, то ГВ прекращаем)

 Острые психические расстройства. Если мама страдает острыми психическими расстройствами, кормление также запрещается, но ВОЗ делает оговорку, что если позволяет терапия и мама сама этого желает, ребенка иногда можно кормить грудью под присмотром.

 Тяжелые соматические заболевания (почечная или печеночная недостаточность тяжелой степени, тяжелые заболевания органов дыхания)

 Злоупотребление алкоголем и наркотиками кормящей матери (когда мать отказывается прекращать употребление).

До недавнего времени к этому перечню относили вирус гепатита В, С.

Но сегодня, наличие этого заболевания у матери не является противопоказанием к ГВ. Исследования доказали, что вирус гепатита С не проникает в грудное молоко, а вирус гепатита В – его концентрация мала, чтобы нанести вред ребенку. В роддомах делают прививки от гепатита В.

Если у мамы гепатит С, следует тщательно следить за грудью, чтобы не было глубоких трещин, так как с молоком гепатит не передается, а с кровью есть риск передачи.

В целом, в каждом отдельном случае заключение должен делать специалист. Поэтому предоставленную в этой статье информацию ни в коем случае нельзя воспринимать как руководство к действию. Но если врач запретил кормить ребенка грудью, то женщина столкнется с проблемой прибывающего молока.

В случаях, если мама планирует продолжить грудное вскармливание, когда это станет возможным, необходимо постоянно сцеживаться, поддерживая лактацию на нужном уровне.

Если ГВ необходимо прекратить и никаких осложнений в связи с отсутствием кормлений не возникает, то это очень легкий и удобный способ прекратить выработку молока. Когда же ощущается тяжесть и боль в груди, чувство распирания, то сцеживаться, все же, придется, но не полностью (как в случае сохранения лактации), а лишь до наступления облегчения. На этот период следует сократить прием жидкости.

Иногда это не помогает: молока прибывает слишком много. В таком случае необходимо обратиться к врачу за консультацией, и он назначит Вам препарат, подавляющий лактацию.

Но как бы ни развивались события, мама должна помнить очень важную вещь: ребенок, не сосущий материнскую грудь, нуждается во внимании, любви и контакте с мамой многократно сильнее! И вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, Вы самая лучшая мама для своего малыша!

0

Post a comment